К сфере эстетики человеческих отношений относится:
Эстетический аспект формы «делового» и неформального «личностного» общения отлично один от другого. Деловое общение строго нормировано, подчинено функционально-ролевым правилам. От человека в этих условиях требуется умение сотрудничать с коллегами по работе в соответствии с конкретными условиями разделения и кооперации труда, соблюдать этикет делового общения, учитывать принятую субординацию в отношениях к начальству и подчиненным. При всех формальных моментах красота поведения однако и здесь не исключает, а предполагает проявление симпатии, доброжелательности, уважения к человеческому достоинству.
Обязательное включение эстетических критериев в поведение человека на производстве преследует цель создания благоприятного психологического климата, противодействия проявлению хамства, грубости, сквернословию и т. п. Культивирование эстетически значимого поведения, в конечном счете, связано с эффектом укрепления социальных связей повышением эффективности деятельности трудовых коллективов.
Смысл неформального личностного общения людей в семье, кругу друзей и близких знакомых иной. Оно не возникает по внешнему поводу, ради внешней по отношению к каждому участнику цели. В его основе лежит свободный выбор партнеров по принципу родства душ, психологической совместимости, единства или близости ценностных ориентаций. Благодаря такому общению удовлетворяется потребность человека в эмоциональном контакте, сопереживании. Умение общаться, не подавляя личности другого, — важный аспект эстетики человеческих взаимоотношений. Эстетически значимыми являются также используемые средства и способы коммуникации, прежде всего язык, интонации, мимика и жесты. Так, выражение лица партнеров в ситуации интимного дружеского общения способно порой сказать больше, чем произносимые слова. Эмоционально бедный монотонный голос партнера по общению может послужить препятствием к взаимопониманию.
Правильный ответ: следование правилам этикета