Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание № 569
i

К сфере эс­те­ти­ки че­ло­ве­че­ских от­но­ше­ний от­но­сит­ся:

1) са­до­во-пар­ко­вое ис­кус­ство
2) оформ­ле­ние ра­бо­че­го места
3) укра­ше­ние одеж­ды
4) сле­до­ва­ние пра­ви­лам эти­ке­та
Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

Эс­те­ти­че­ский ас­пект формы «де­ло­во­го» и не­фор­маль­но­го «лич­ност­но­го» об­ще­ния от­лич­но один от дру­го­го. Де­ло­вое об­ще­ние стро­го нор­ми­ро­ва­но, под­чи­не­но функ­ци­о­наль­но-ро­ле­вым пра­ви­лам. От че­ло­ве­ка в этих усло­ви­ях тре­бу­ет­ся уме­ние со­труд­ни­чать с кол­ле­га­ми по ра­бо­те в со­от­вет­ствии с кон­крет­ны­ми усло­ви­я­ми раз­де­ле­ния и ко­опе­ра­ции труда, со­блю­дать эти­кет де­ло­во­го об­ще­ния, учи­ты­вать при­ня­тую суб­ор­ди­на­цию в от­но­ше­ни­ях к на­чаль­ству и под­чи­нен­ным. При всех фор­маль­ных мо­мен­тах кра­со­та по­ве­де­ния од­на­ко и здесь не ис­клю­ча­ет, а пред­по­ла­га­ет про­яв­ле­ние сим­па­тии, доб­ро­же­ла­тель­но­сти, ува­же­ния к че­ло­ве­че­ско­му до­сто­ин­ству.

 

Обя­за­тель­ное вклю­че­ние эс­те­ти­че­ских кри­те­ри­ев в по­ве­де­ние че­ло­ве­ка на про­из­вод­стве пре­сле­ду­ет цель со­зда­ния бла­го­при­ят­но­го пси­хо­ло­ги­че­ско­го кли­ма­та, про­ти­во­дей­ствия про­яв­ле­нию хам­ства, гру­бо­сти, сквер­но­сло­вию и т. п. Куль­ти­ви­ро­ва­ние эс­те­ти­че­ски зна­чи­мо­го по­ве­де­ния, в ко­неч­ном счете, свя­за­но с эф­фек­том укреп­ле­ния со­ци­аль­ных свя­зей по­вы­ше­ни­ем эф­фек­тив­но­сти де­я­тель­но­сти тру­до­вых кол­лек­ти­вов.

 

Смысл не­фор­маль­но­го лич­ност­но­го об­ще­ния людей в семье, кругу дру­зей и близ­ких зна­ко­мых иной. Оно не воз­ни­ка­ет по внеш­не­му по­во­ду, ради внеш­ней по от­но­ше­нию к каж­до­му участ­ни­ку цели. В его ос­но­ве лежит сво­бод­ный выбор парт­не­ров по прин­ци­пу род­ства душ, пси­хо­ло­ги­че­ской сов­ме­сти­мо­сти, един­ства или бли­зо­сти цен­ност­ных ори­ен­та­ций. Бла­го­да­ря та­ко­му об­ще­нию удо­вле­тво­ря­ет­ся по­треб­ность че­ло­ве­ка в эмо­ци­о­наль­ном кон­так­те, со­пе­ре­жи­ва­нии. Уме­ние об­щать­ся, не по­дав­ляя лич­но­сти дру­го­го,  — важ­ный ас­пект эс­те­ти­ки че­ло­ве­че­ских вза­и­мо­от­но­ше­ний. Эс­те­ти­че­ски зна­чи­мы­ми яв­ля­ют­ся также ис­поль­зу­е­мые сред­ства и спо­со­бы ком­му­ни­ка­ции, пре­жде всего язык, ин­то­на­ции, ми­ми­ка и жесты. Так, вы­ра­же­ние лица парт­не­ров в си­ту­а­ции ин­тим­но­го дру­же­ско­го об­ще­ния спо­соб­но порой ска­зать боль­ше, чем про­из­но­си­мые слова. Эмо­ци­о­наль­но бед­ный мо­но­тон­ный голос парт­не­ра по об­ще­нию может по­слу­жить пре­пят­стви­ем к вза­и­мо­по­ни­ма­нию.

Пра­виль­ный ответ: сле­до­ва­ние пра­ви­лам эти­ке­та

Источник: Цен­тра­ли­зо­ван­ное те­сти­ро­ва­ние по об­ще­ство­ве­де­нию, 2014
Сложность: II